لحماية معلومات مؤسستك بشكل أفضل، ستطلب Google قريبًا تفعيل ميزة "التحقّق بخطوتين" على جميع حسابات المشرفين. بصفتك مشرفًا في Google Workspace، ستحتاج إلى تأكيد هويتك باستخدام ميزة "التحقّق بخطوتين"، والتي تتطلّب منك إدخال كلمة المرور بالإضافة إلى معلومات إضافية، مثل رقم هاتفك أو مفتاح أمان.
المخطط الزمني لفرض "التحقّق بخطوتين"
سيجري فرض هذه السياسة تدريجيًا على مدار السنوات المقبلة. أما الآن فيتم تنفيذ إجراءات الفرض في المؤسسات التي تستخدم Workspace for Education أو Workspace for Nonprofits أو Cloud Identity أو Android Enterprise، والمؤسسات التي تستخدم إصدار Workspace Enterprise مع موفّر خدمة الدخول الموحّد (SSO) تابع لجهة خارجية. يجب تفعيل ميزة "التحقُّق بخطوتين" لحسابات المشرفين في مؤسستك قبل أن تفرضها Google.
من المتوقّع أن يتلقّى المشرفون المتميّزون إشعارًا قبل 90 يومًا تقريبًا من سريان فرض الميزة. سيتلقى جميع المشرفين الآخرين إشعارًا قبل 60 يومًا تقريبًا من بدء إجراء الفرض عبر البريد الإلكتروني والهاتف الجوّال. سيظهر للمشرفين أيضًا تذكير عند تسجيل الدخول باستخدام حساب Google وتذكير آخر في أعلى الصفحة الرئيسية في "وحدة تحكّم المشرف في Google". خلال فترة الإشعار هذه، ستحل سياسة فرض "التحقّق بخطوتين" التي تفرضها Google محل أيّ سياسات حالية لميزة "التحقّق بخطوتين" في المؤسسة.
الإشعارات والتذكيرات
عندما يسجِّل أحد المشرفين الدخول إلى حسابه خلال فترة الإشعار، سيتلقّى تذكيرًا بتفعيل ميزة "التحقُّق بخطوتين" بحلول التاريخ الإلزامي. في حال عدم تفعيل المشرف ميزة "التحقُّق بخطوتين":
- بعد 7 أيام، سيستمر ظهور تذكيرات لهم في "وحدة تحكُّم المشرف" للتسجيل في ميزة "التحقُّق بخطوتين".
- وبعد 15 يومًا، لن يتمكّن المشرفون من الوصول إلى تطبيقات Workspace على الأجهزة الجوّالة إلى أن يشتركوا في ميزة "التحقّق بخطوتين".
- وبعد 30 يومًا، لن يتمكّن المشرفون من الوصول إلى تطبيقات الويب إلى أن يشتركوا في ميزة "التحقّق بخطوتين".
يمكن أن تختلف أوقات الإشعارات الدقيقة استنادًا إلى المؤسسة وملفها الشخصي والمنتجات المحدّدة التي تستخدمها. هذه هي المواعيد النهائية العادية التي تهدف إلى منح المشرفين وقتًا كافيًا للتسجيل.
المشرفون الذين يستخدمون خدمة الدخول المُوحَّد (SSO)
إذا كانت مؤسستك تستخدم إصدار Workspace Enterprise وموفِّر خدمة الدخول الموحّد (SSO) تابع لجهة خارجية لتسجيل الدخول، على المشرفين تفعيل ميزة "التحقُّق بخطوتين" مباشرةً في حساباتهم على Google على الرابط myaccount.google.com، حتى إذا كان موفِّر الخدمة يتطلّب التحقُّق بخطوتين. يضمن ذلك بقاء الحسابات آمنة إذا سجّل مشرف الدخول مباشرةً إلى Google.
الإجراءات المطلوبة
- مراجعة إعدادات التحقّق بعد الدخول المُوحَّد: في "وحدة تحكّم المشرف في Google"، انتقِل إلى الأمان
المصادقة
اختبارات التحقّق من تسجيل الدخول. بالنسبة إلى التحقّق بعد الدخول المُوحَّد، ابحث عن قسم الملف الشخصي المحدّد الذي تستخدمه مؤسستك (الملف الشخصي القديم للدخول المُوحَّد أو الملفات الشخصية الأخرى للدخول المُوحَّد) وتحقَّق من الخيار المحدّد:
- في حال ضبط الإعداد على "مطالبة Google المستخدمين بإجراء عمليات تحقُّق إضافية...": يتّبع المشرفون المخطط الزمني العادي لتفعيل ميزة "التحقّق بخطوتَين" بحلول التاريخ الإلزامي. بعد بدء فرض الإجراء، على المشرفين إكمال طلب التحقّق بخطوتين من Google في كل مرة يسجّلون فيها الدخول من خلال مقدّم الخدمة.
- في حال ضبط الإعداد على "عدم مطالبة Google المستخدمين بإجراء عمليات تحقُّق إضافية"، لن يتلقّى المشرفون تذكيرات أو يفقدون إمكانية الوصول إلى تطبيقات Workspace أثناء عمليات تسجيل الدخول العادية اليومية من خلال مقدّم الخدمة. بدلاً من ذلك، يُطلب منهم التسجيل في ميزة "التحقّق بخطوتين" أو استخدامها فقط في حال تسجيل الدخول مباشرةً إلى Google أو أثناء إجراء فحوصات أمان معيّنة.
ملاحظة: بالنسبة إلى المشرفين المتميّزين، لا ينطبق هذا الإعداد إلا عند تسجيل الدخول باستخدام الدخول المُوحَّد (SSO) من خلال موفّر خارجي. ولا ينطبق ذلك عند تسجيل الدخول مباشرةً إلى Google، حيث يجب دائمًا اتّباع المخطط الزمني العادي لتفعيل ميزة "التحقّق بخطوتين". لمعرفة التفاصيل، يُرجى الانتقال إلى خدمة الدخول المُوحَّد للمشرفين المتميّزين.
- التأكّد من تسجيل المشرفين: لضمان عدم فقدان إمكانية الوصول إلى الحسابات، يجب التأكّد من أنّ جميع المشرفين في مؤسستك يفعّلون ميزة "التحقّق بخطوتين" ويضبطون طرق التحقّق الاحتياطية على الرابط myaccount.google.com قبل أن تفرض Google استخدام هذه الميزة.
تفاصيل فرض ميزة "التحقُّق بخطوتين" التي يجب أخذها في الاعتبار
- تُطبَّق إجراءات فرض ميزة "التحقُّق بخطوتين" على الفور عند تعيين مستخدم كمشرف.
- ولا يمكن للمشرفين الخاضعين لسياسة فرض ميزة "التحقُّق بخطوتين" التي تحدّدها Google تخطّيها. إذا لم يتمكّن المشرف من تفعيل ميزة "التحقّق بخطوتين"، فإنّ الحل الوحيد هو إزالة حقوق المشرف الخاصة به.
- لا تتطلّب حسابات الخدمة تفعيل ميزة "التحقُّق بخطوتين"، ولكن يجب تسجيل حساب المشرف الذي تعمل نيابة عنه.
- يمكنك مراجعة حالة الفرض لدى المشرف في "وحدة تحكُّم المشرف". لمعرفة الخطوات، يُرجى الانتقال إلى تتبُّع تسجيل المستخدمين وإضافة عمود فرض ميزة "التحقّق بخطوتين".
استرداد حساب المشرف
إذا تعذّر على المشرف تسجيل الدخول بعد فرض ميزة "التحقُّق بخطوتين"، يُرجى اتّباع خطوات استرداد حساب مشرف.